Альфа-излучение останавливает развитие рака

Просмотров: 1848

Врачам удалось замедлить развитие рака предстательной железы с помощью таблетки — источника альфа-излучения.
Радиотерапия злокачественных опухолей применяется вот уже более сотни лет. Суть её в том, что ионизирующее излучение повреждает ДНК раковых клеток, и они погибают. Для этого используются преимущественно рентгеновское, нейтронное и другие виды жёсткого излучения. К сожалению, как и химиотерапия, этот способ лечения вредит не только раковым, но и здоровым клеткам. Что накладывает на него определённые ограничения.
Исследователи из Онкологического центра Великобритании предложили альтернативный метод химиотерапии, основанный на альфа-излучении. Альфа-излучение не может пройти сквозь кожу, но если его источник попадёт в организм, то погибнут все клетки, до которых излучение дотянется. По словам учёных, чтобы убить раковую клетку, альфа-излучению требуется в тысячу раз меньше «усилий», чем бета- или гамма-лучам.
Исследование проводилось на 922 больных раком предстательной железы. В 90% случаев эта опухоль переходит на кости, что означает начало скорого конца: никакая терапия на этом этапе уже не помогает. Некоторые из больных, участвовавших в исследовании, получали хлорид радия-223. Это вещество одновременно служило источником альфа-излучения и работало как аналог соли кальция, то есть транспортировалось прямо в кости. Части больных вместо хлорида радия-23 давали плацебо; всё 922 пациента одновременно проходили процедуру химиотерапии.
Как сообщили учёные на конгрессе Европейского междисциплинарного онкологического общества, у тех, кто получал радиопилюлю, уровень смертности снизился на 30%. Больные, имевшие обычную терапию, жили 11 месяцев; получавшие хлорид радия-223 дотягивали до 14.
Следует отметить, что исследование не было завершено: врачи сочли неэтичным держать контрольную группу без «волшебного» препарата только ради получения точных данных о его работе. При этом, что важно, почти никаких побочных эффектов у принимающих «радиолекарство» отмечено не было; очевидно, снадобье каким-то образом било только по раковым клеткам.
Результатам ещё предстоит получить дополнительные экспериментальные подтверждения и пройти проверку разных комиссий. Но в неформальной обстановке коллеги авторов методики говорят о громадном шаге, который сделала онкологическая медицина.
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Источник: http://science.compulenta.ru/636461/