Интернет-приемная (Вопросы и ответы)

Категория:  Интернет-приемная
Просмотров: 17059

ЗАДАТЬ ВОПРОС


Заданные вопросы и полученные ответы:


Что такое рак? Рак - это всего лишь одна из разновидностей злокачественных опухолей (всего известно более ста различных видов). Рак - злокачественная опухоль, исходящая (произрастающая) из клеток эпителиальной ткани (слизистые оболочки, кожа). Наиболее частый вариант - железистый рак - аденокарцинома. Злокачественные опухоли, исходящие из клеток соединительной ткани (мышщы, хрящи, кости, жировая клетчатка и т.д.) называются саркомами. Рак - это не какая-то одна опухоль, а целая группа опухолей, которая также имеет свою классификацию. С учетом того, что слизистые оболочки имеются практически в каждом внутреннем органе - рак также может возникнуть в любом из них (желудок, легкие, молочная железа и т.д.). В некоторых органах рак развивается наиболее часто. Встречается рак гораздо чаще (раз в 10 - 15), чем саркома и более характерен для пожилого возраста. Саркомы - наоборот, бывают чаще у молодых людей. Кроме раков и сарком (разновидностей которых тоже очень много) существует множество других злокачественных опухолей (возможно Вы слышали - лимфогранулематоз, меланома и т.д.). Судить о разнообразии злокачественных опухолей можно, скажем, на примере поджелудочной железы. Кроме "традиционной" аденокарциномы в ней могут развиться : инсулинома, гастринома, випома, РР-ома, глюкагонома, соматостатинома. Также очень редко бывает и плоскоклеточный рак, и саркомы, а нередко - карциноидная опухоль. Как видите, группа злокачественных опухолей очень разнообразна. Каждая опухоль имеет свои особенности роста, клиники, метастазирования и т.п. (Надеюсь, хоть теперь может быть кто-то поймет - насколько нереально найти одно лекарство-панацею сразу от всех опухолей, что, однако, постоянно предлагают "целители"). "В народе" принято все злокачественные опухоли называть "раками". Это неверно, как и употребление термина "опухоли", который также несет очень большую смысловую нагрузку. Правильнее говорить "бластома", если речь идет о злокачественной опухоли. Такое же различие прослеживается и в англоязычной литературе : канцер (cancer) - бластома, злокачественная опухоль; карцинома (carcinoma) - эпителиальная, железистая бластома, рак. Однако, поскольку и этот раздел и в целом сайт - "для всех", а не для онкологов, в дальнейшем будем пользоваться привычными терминами для большинства.



Что такое "злокачественная опухоль"? Злокачественная опухоль - особая форма роста тканей, новообразование, обладающее определенными специфическими свойствами. Ранее (да, в общем-то, и сейчас многие) к признакам злокачественности относили следующие:
1. Безудержный, неконтролируемый организмом рост.
2. Способность к метастазированию.
3. Инвазивный, инфильтративный, местнодеструирующий рост.
Однако, два последних признака не являются уникальными. Например, метастазировать может гнойный очаг (септикопиемия), эндометриоз - метастазы эндометрия в те или иные органы. Неважно, что "технически" процесс может протекать по-другому, важно, что свойство не является уникальным. Также как и инвазивный рост, который наблюдается у нервных элементов и меланобластов в эмбриональном периоде развития, трофобластов во время беременности. Местнодеструирующим (местноразрушающим) ростом отличаются многие грибковые заболевания, например, актиномикоз. Таким образом, отличительным свойством является первый признак и он действительно уникален. Каждая "обычная" клетка обладает свойством апоптоза (апоптоз - генетически запрограммированная гибель клетки), то есть "знает" - через какой промежуток времени ей нужно погибнуть. Раковая клетка "забыла" о смерти, она вечно молодая и вечно живая. Возможно, это самое уникальное, что создано природой. Возможно, что в тайнах раковой клетки спрятана и тайна бессмертия. Без нашего вмешательства она погибнуть не может, только если погибнет ее носитель - живой организм, "кормилец". Говоря об автономности опухоли, следует помнить об условности этого термина. Полностью независимо ничто в природе развиваться не может, тем более в одном организме. Автономность проявляется в нарушении корреляции, контроля организмом. В целом же опухоль развивается в соответствии с общими законами генетики клеточных организмов. Опухолевой рост происходит по общебиологическим законам, и его извращения касаются прежде всего количественной стороны, а не качественных различий по сравнению с нормальными физиологическими процессами, протекающими в природе. Опухолевые клетки приобретают отличительные свойства только по отношению к органу и организму, в котором они развиваются.