Кофе уменьшает риск развития рака печени

Просмотров: 125

Global Look Press

Сотрудники Университета Саутгемптона проанализировали данные 26 исследований с участием больше 2,25 миллиона человек. Исследователи установили, что употребление большого количества кофе снижало вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы - наиболее распространенной формы первичного рака печени, пишет Medical Xpress.

Анализ показал: одна чашка кофе с кофеином в день снижала риск гепатоцеллюлярной карциномы на 20%, две чашки в день - на 35%, до 5 чашек в день - на 50%. Кофе без кофеина тоже защищал от рака печени, но эффект был менее выраженным. По словам специалистов, дело в том, что молекулы кофе обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и другими полезными свойствами.

Кстати, недавно нейробиологи из Гарварда обнаружили: кофе уменьшает болевые ощущения у людей с недосыпом. Хроническая бессонница повышает чувствительность к боли, а кофе, в свою очередь, блокирует эту повышенную чувствительность. Высыпающимся людям кофе не помогает справиться с болью.

http://www.meddaily.ru/article/30may2017/cofe_rakpe4eni