Курс на ядерную медицину

Категория:  Публикации
Просмотров: 1356

Здравоохранение Хабаровского края называют зеркалом Дальнего Востока. Возможности краевой
медицины за последние годы выросли несоизмеримо, в том числе это касается помощи онкобольным.

В крае создана мощная онкологическая служба, на базе краевого клинического центра онкологии создан суперсовременный центр ядерной медицины. В его составе стационар на 90 коек, отдел медицинской физики, лаборатория радионуклидной диагностики с «активной» палатой для лечения открытыми изотопами и ПЭТ-центр,  не имеющий пока аналогов ни в Сибири, ни за Уралом. Мощностей хабаровского ПЭТ-центра хватает для ежегодного проведения 12 тысяч исследований. Оснащение ПЭТ-центра соответствует мировым стандартам и позволяет с высокой достоверностью диагностировать опухоли размерами от одного сантиметра. В нашем ПЭТ-центре установлен мощный ядерный реактор, на котором производятся два радиофармпрепарата - фтордезоксиглюкоза и метионин, меченный радиоактивным углеродом, что позволяет провести полное исследование организма, поставить диагноз, определить первичную опухоль, наличие метастазов, сопутствующие заболевания, понять распространенность процесса, что очень важно, поскольку от этого зависит вся тактика лечения.
Это на сегодняшний день самое современное исследование тела человека. Второй важный момент применения этих фарм-препаратов - контроль лечения. Так, например, метаболический эффект от проведенного лекарственного лечения можно зарегистрировать уже через две-три недели после окончания курса химиотерапии и вовремя скорректировать схему лечения.
Отмечу, что наш ПЭТ-центр развивается, поэтому к двум имеющимся радиофармпрепаратам мы будем запускать третий - холин, меченный радиоактивным углеродом, он позволит проводить диагностику рака предстательной железы у мужчин, что чрезвычайно актуально сегодня. Получены все необходимые разрешения на производство и перевозку радиофармпрепаратов.
Сегодня мы поставляем эти радиофармпрепараты во Владивосток.
Срок жизни этих препаратов - 12 часов, поэтому при соответствующей организации транспортировки их можно доставлять на Камчатку, Сахалин, Приамурье, если там будут установлены ПЭТ-сканеры. Во всех регионах ДФО можно использовать производственные мощности хабаровского циклотрона, который за одно включение с учетом физического распада нарабатывает 48 доз радиофармпрепарата. При полной загрузке циклотрона Хабаровский край сможет обеспечить потребность не только соседних субъектов, но и в перспективе стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Уже сегодня к нам приезжают обследоваться не только жители ДФО, но и Москвы, других центральных регионов страны, иностранные граждане. При всех тех же возможностях, что и в столице, обследование в нашем центре дешевле, а возможность попасть на исследование - стопроцентная.
Более того, для наших соседей - жителей Приморья - в 2015 году была выделена тысяча квот. Но нетолько на диагностику приезжают к нам жители соседних регионов.
Ежегодно 12-19% пациентов, получивших лучевую терапию, - это жители соседних регионов. Доступность специализированной помощи обеспечивается за счет средств ОМС.
Исходя из этого мы продолжаем развивать радиационную онкологию. Уже есть концепция создания протонного центра. Благодаря протонам - тяжело заряженным частицам - можно
лечить самые различные опухоли. Мощность протонного центра составит 700 человек в год. Сегодня его создание упирается в финансирование.
Но нам многое удается, потому что внимание правительства Хабаровского края сосредоточено на объектах здравоохранения, у нас есть возможность готовить кадры, и что важно - есть опыт работы с различными источниками излучения. Поэтому мы не просто готовы развивать ядерную медицину, а готовы стать
столицей ядерной медицины на Дальнем Востоке.

Александр Витько ,
министр здравоохранения
Хабаровского края 

По материалам статьи KP.RU февраль - апрель 2016