Радиойодтерапия

Просмотров: 5219

Впервые в Дальневосточном регионе в ГУЗ ККЦО с марта 2011г. внедрен новый метод лечения –радиойодтерапия.
Рак щитовидной железы – наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль эндокринных органов. В лечении дифференцированного рака щитовидной железы общеприняты достаточно эффективные методы терапии:
1. Хирургическое удаление первичной опухоли и регионарных метастазов
2. Cупрессивная терапия L-тироксином;
3. Радиойодтерапия (РЙТ) для большинства больных после тиреоидэктомии, а также при наличии метастазов
Цели радиойодаблации:
• разрушение фокусов радикально неудаленной опухолевой ткани;
• разрушение (радиоабляция) оставшихся здоровых клеток железы, синтезирующих тиреоглобулин
• выявление и лечение метастазов, не видимых при использовании диагностических активностей.

Вход в палату. Работа с радиоактивным иодом

Большинство опухолей щитовидной железы сохраняют способность к избирательной концентрации и длительном удержании 131-I. Терапевтический эффект обусловлен бета-частицами, пробег которых не превышает 1-2 мм. Это позволяет создавать лечебные дозы облучения непосредственно в опухоли, при минимальном воздействии на окружающие структуры.
Противопоказания к РЙТ:
1. Беременность и период кормления грудью
2. общее тяжелое состояние больного, обусловленное тяжестью основного или сопутствующего заболевания
3. Выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек, острая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Подготовка к РЙТ:
Необходимо заранее придерживаться безйодовой диеты, исключить из рациона морепродукты, йодированную соль. Нельзя наносить на кожу спиртовый раствор йода, применять раствор Люголя, принимать лекарственные препараты, витамины, или пищевые добавки, содержащие йод. Следует отменить прием L-тироксина (эутирокса) за 4 недели до процедуры РЙТ.
Процедура РЙТ

Специальная палата для лечения активным йодом

После госпитализации пациенты получают радиойод, выпивая его в виде водного раствора, не имеющего никаких органолептических свойств (вкус, запах, цвет) и находятся в комфортабельной палате в среднем 3-5 дней. Это необходимо, чтобы препарат накопился в остатках щитовидной железы и опухоли, а его избыток быт выведен из организма. Все пациенты получают выписку с рекомендациями.
Лечение безболезненно, хорошо переносится большинством пациентов. Не сопровождается осложнениями или повышением риска развития онкологических или других заболеваний в дальнейшем. Дальнейшее наблюдение за пациентами проводится в специализированных клиниках. При необходимости проводятся повторные курсы РЙТ.