Африканская диета способна уберечь от рака

Просмотров: 1235

Ученые выяснили, что питание на основе бобов и овощей буквально за две недели снижает число биомаркеров, отвечающих за развитие рака кишечника. А гамбургеры, наоборот, повышают
В журнале Nature Communications опубликовано исследование о диете африканских земледельцев. Результаты поразили ученых: оказывается, всего за две недели она способна резко снизить риск развития рака прямой и толстой кишки.
В исследование принимали участие 20 добровольцев афроамериканцев, живущих в Питсбурге штата Пенсильвании, которые несколько недель ели аутентичную для африканцев пищу - бобы, маис (кукурузу), лепешки из них, а также много овощей, особенно помидоров, и фруктов. И при этом почти не употребляли мяса. На такой диете живут жители из сельской местности Квазулу-Наталь.
Параллельно с ними ученые попросили 20 жителей Квазулу-Наталь начать питаться, как их соотечественники в Америке: сосиски и блинчики на завтрак, гамбургеры и картофель фри на обед и мясной рулет с рисом на ужин.
До и после эксперимента участников подвергли колоноскопии, чтобы выяснить состоянии толстой кишки. Врачи искали признак воспаления и полипы - индикаторы рака толстой кишки. Еще до начала исследования эти признаки были обнаружены у 10 из 20 американцев. У африканцев же их не было вовсе.
Спустя всего две недели после смены рациона в кишечнике американцев, питавшихся фруктами и овощами, спало воспаление и уменьшилось число биомаркеров риска рака. Правда, американцы жаловались на повышенное газообразование из-за непривычной диеты. Между тем, у них изменился и состав микрофлоры кишечника. Благодаря маисовым лепешкам, помидорам и бамии (стручковый овощ), в кишечнике начали вырабатываться бутираты кальция - полезные вещества с антираковыми свойствами. У африканцев же, евших непривычно жирную мясную пищу, число биомаркеров рака прямой кишки выросло. А еще повысилась концентрация канцерогенной желчной кислоты.
- Мы не ожидали таких глобальных изменения за такой короткий срок, - прокомментировал пораженный ведущий автор исследования Стивен О'Киф. - Я уверен, что никогда не поздно поменять свою диету и таким образом снизить риск развития злокачественных опухолей в кишечнике.
КСТАТИ
Афроамерканцы чаще страдают от ожирения и рака
Немудрено, что для этого сенсационного исследования были выбраны именно афроамериканцы. Традиционно в Америке лишним весом обременены именно они (примерно 48 процентов от общего числа, тогда как общее число американцев, страдающих ожирением - 35 процентов). Кроме того, было подсчитано, что риск развития рака кишечника у афроамериканцев в 100 раз выше, чем у африканцев. По мнению исследователей, вся причина именно в разнице питания.
Поэтому сейчас в Америке появляется множество кулинарных курсов, которые пропагандируют диетические рецепты африканской кухни.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Проблем с кишечником из-за трансжиров не избежать
- Думаю, исследование не совсем корректное, - говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Действительно, если "посадить" человек, питавшегося исключительно растительной пищей на "диету" с транс-жирами, животными белками и продуктами промышленной переработки, то воспаления кишечника и проблем с ЖКТ им не избежать. Это все равно, что младенцу на грудном вскармливании предложить отбивную!.. А вот то, что на растительной пище с большим количеством клетчатки состояние американцев в проблемами кишечника улучшилось - сомнений нет и быть не может. ВОЗ давно рекомендует увеличение клетчатки растительного происхождения в рационе человека, как один из факторов профилактики рака кишечника. Балластные вещества стимулируют продвижение пищевого комка, способствуют росту и питанию нормальной полезной микрофлоры кишечника. Правда, назвать это "африканской" диетой немного странно - просто вегетарианское питание.
 Источник http://www.hab.kp.ru/daily/26371/3255279/