Инновационная методика в комплексе диагностики рака молочной железы.

Просмотров: 978

Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости  и смертности у женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно выявляется около 1,38 млн. новых случаев рака данной локализации, более 60 тысяч в РФ, более 2.5 тысяч в ДФО и более пятисот случаев рака молочной железы в Хабаровском крае. В России заболеваемость раком молочной железы за 2015 год составила 46 случаев на 100 тысяч женщин, в ДФО этот показатель составляет 42. ВХабаровском крае -43.3 случаев рака молочной железы на 100 тысяч населения, занимая в структуре общей онкологической заболеваемости 11%.  В последние годы смертность от рака молочной железы в Российской Федерации продолжает увеличиваться и в 2015 году составила 15.8, в ДФО-13.2, в Хабаровском крае 14.9 на 100тыс. населения.

Несмотря на то, что проблеме рака молочной железы уделяется много внимания, до сих пор нерешенными остаются вопросы снижения заболеваемости и смертности от данной нозологии. Контролировать рост заболеваемости раком молочной железы не представляется возможным по причине малой эффективности первичной профилактики. Соответственно актуальной является ранняя диагностика заболевания, что оказывает влияние на показатели смертности. Под ранней диагностикой рака молочной железы подразумевают выявление операбельного рака I–II стадии. Наиболее благоприятный прогноз имеют так называемые «малые» формы заболевания. Зарубежные и отечественные специалисты относят к ним формы рака, которые определяются лишь при рентгенологическом исследовании и представлены объемным образованием от 0,5 до 1,0 см в диаметре и/или микрокальцинатами, а также могут проявляться в виде перестройки структуры железы на ограниченном участке либо сочетанием этих признаков. В случае индивидуальных особенностей, таких как большие размеры молочной железы или наличие выраженной фоновой патологии, изменяющей структуру органа, к этой категории могут относиться опухоли, достигающие в диаметре 1,5 см.

 

Сложности диагностики «малых» форм рака молочной железы обусловлены рядом причин организационного и объективного характера. Существенное значение имеет недостаточный уровень технического и кадрового обеспечения, а также отсутствие онкологической настороженности со стороны как самих пациентов, так и врачей общей лечебной сети.
Объективные трудности связаны с разрешающей способностью основного стандартизированного метода исследования – рентгеновской маммографии Визуализацию и интерпретацию патологических процессов на маммограммах значительно осложняет наличие у большинства женщин репродуктивного возраста (50–80 %) фиброзно-кистозной болезни. Наличие мастопатии приводит к формированию так называемого рентгеноплотного фона, который образуется за счет проекционного наслоения тканей молочной железы и создает значительные трудности для выявления опухолей малых размеров. Выраженная фоновая патология молочных желез не только ухудшает визуализацию патологических процессов и их интерпретацию, но и осложняет получение информативного материала для морфологического исследования. 

 

Маммография относится к рентгенологическому методу исследования. В современной медицине при наличии цифровых маммографов данное исследование информативно и безопасно. Оно позволяет выявить опухоль еще до того, как ее сможет определять сам пациент или врач. Снимки каждой железы выполняются в двух проекциях. Исследование проводится ежегодно, начиная с 40 лет. В зависимости от интерпретации снимков, врач решает вопрос о проведении дополнительных методов диагностики. Чувствительность обычной маммографии при РМЖ в молодом возрасте составляет - 90%, специфичность - 82% .

За счет средств краевого бюджета, направленных на укрепление материально-техническое оснащение учреждения, в КГБУЗ «ККЦО» приобретен по результатам открытого аукциона маммограф GESenographEssential, который является базовой, предполагающей  расширение функциональности.  Система предназначена для проведения диагностических и интервенционных процедур. Обладая большим полем обзора (24 x 31 см), система позволяет применять визуализировать молочные железы любого размера. Технологичная конструкция, обеспечивает простое и быстрое позиционирование пациентки, специальная опция обеспечивает возможность быстрого доступа к результатам предыдущих обследований и предоставляет точные данные по позиционированию молочной железы. Установленный комплекс отличается высокой надежностью, процедурные либо технологические вопросы  решаются удаленно в режиме реального времени. Система позволяет с высокой достоверностью выявлять и трактовать  изменения, найденные при маммографических исследованиях в условиях низкой лучевой нагрузки.Режим автоматической экспозиции основанный на измерении плотности ткани молочной железы, обеспечивает получение оптимизированного и однородного изображения при одновременной минимизации средней поглощенной дозы на железу. Систему отличает также  повышенная эргономика, максимальная требуемая компрессия устанавливается предварительно. Компрессия замедляется при контакте с молочной железой.

 

С вводом в эксплуатацию новой маммографической системы планируется повысить чувствительность и специфичность методики в комплексе с ультразвуковым, МРТ и ПЭТ исследованиями.

 

 Фото: Центр медицинских информационных технологий КГБУЗ «ККЦО»