Вы здесь

Подтверждена связь рациона питания и риска колоректального рака

Ученые заявили об убедительных связях между определенным питанием и риском развития колоректального рака (КРР). Такие выводы подтверждаются результатами множества исследований, вошедших в анализ.

В новый обзор, представленный в журнале JAMA Network Open, вошли результаты 45 ранее опубликованных метаанализов. Как следует из публикации, авторы обнаружили свыше 100 потенциальных связей между питанием и риском КРР, выделив наиболее важные из них.

Среди множества связей, выявленных в ходе анализа, в пользу пяти говорили убедительные данные. В их числе увеличение риска развития КРР при более высоком потреблении красного мяса и алкоголя.

В то же время для некоторых продуктов была найдена обратная взаимосвязь. Так, снижение риска КРР было ассоциировано с более высоким потреблением клетчатки, кальция и йогуртов.

Также исследователи обнаружили предполагаемые связи определенного питания со снижением риска КРР. Это более высокое потребление молочных и цельнозерновых продуктов, а также средиземноморская, пескетарианская и полувегетарианская диета, приверженность здоровому питанию и использование добавок с содержанием кальция.

Умеренное употребление алкоголя и повышенное – переработанных мясных продуктов, напротив, предполагало более высокие риски. Однако для подтверждения таких связей предстоят дальнейшие исследования, признают ученые.

Как отмечают авторы, роль в развитии КРР играют сразу несколько факторов, как генетические, так и зависящие от окружающей среды. Среди влияющих факторов, которые пациенту под силу изменить, – лишний вес, несбалансированное питание и низкая физическая активность.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Podtverjdena-svyaz-raciona-pitaniya-i-riska-kolorektalnogo-raka.html

Изображение: