Российские разработчики скрестят дистанционный мониторинг и искусственный интеллект

Просмотров: 46

Российские компании «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС) и «Амедико» (создатель платформы «Медархив») договорились об интеграции своих решений. Она позволит встроить системы поддержки принятия врачебных решений Webiomed, созданные К-МИС, в мобильные приложения «Медархива», которые используются при дистанционном мониторинге. Компании подписали соглашение о сотрудничестве и совместном продвижении проектов в области цифрового здравоохранения.

Запуск новых сервисов, которые разработчики характеризуют как уникальные, ожидается в начале 2019 г., сообщил порталу Medvestnik.ru заместитель генерального директора ГК «Компьюлинк» Виктор Кожевников, работающий с проектом «Медархив».

«Данные не просто будут передаваться между программными продуктами, но еще и анализироваться в реальном времени искусственным интеллектом на предмет оценки рисков развития заболевания, – сообщили в К-МИС. – Пациентам будет предоставлена возможность бесплатного использования развитого мобильного приложения, с помощью которого они смогут вносить отметки о состоянии своего здоровья, автоматически передавать данные с носимых устройств и получать оценку этих данных в режиме реального времени, в том числе с постоянным мониторингом здоровья и оценкой рисков. Данные с мобильного приложения будут аккумулироваться на единой платформе и в перспективе передаваться в интегрированную электронную карту пациента в региональной медицинской информационной системе».

Врач получит оповещение, если искусственный интеллект выявит признаки ухудшения здоровья пациента или критические отклонения от нормы.

«Новые сервисы будут встраиваться в имеющиеся медицинские процессы и дополнять их, как и положено телемедицине. Конечно, мы будем работать с медорганизациями; наша цель в том, чтобы не подменить собой работу врача, а помочь ему. Потенциальная емкость рынка новых решений составляет несколько миллионов человек», – прокомментировал планируемую интеграцию Виктор Кожевников.

По его словам, компании являются равноправными партнерами, они не ограничиваются исключительно технической интеграцией, но нацелены на совместную реализацию бизнес-проектов. При этом о слиянии бизнесов речь не идет. Их взаимодействие направлено не на окупаемость отдельных продуктов, а на «получение эффекта синергии и большей эффективности работы».

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Rossiiskie-razrabotchiki-skrestyat-distancionnyi-monitoring-i-iskusstvennyi-intellekt.html