Сергей Тюляндин: частота рака почки, простаты и молочной железы растет, а рака легкого – снижается

Просмотров: 46

В России растут показатели заболеваемости раком почки, простаты, молочной железы и колоректальным раком, но снижается заболеваемость раком легкого. Последний факт – явное следствие антитабачной кампании, которая уже дает результаты, а вот рост заболеваемости может свидетельствовать об улучшении качества диагностики данных заболеваний.

Об этом сообщил замдиректора по научной работе, зав. отделением клинической фармакологии и химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Сергей Тюляндин на пресс-конференции «Актуальные вопросы качественной диагностики при персонифицированном подходе к терапии онкологических заболеваний в РФ» 12 октября.

«Радует, что при растущей заболеваемости в последние годы наблюдается все-таки некоторая стабилизация смертности», – уточнил Сергей Тюляндин. Всего по данным за 2017 г. диагноз «онкологическое заболевание» был впервые установлен у 600 тыс. пациентов. Показатель количества пациентов, выявленных на ранней стадии, увеличился на 3,4% по сравнению с предыдущим годом (25,8%).

В 2017 г. одногодичная летальность от онкологических заболеваний в РФ снизилась до 22,5%. Аналогичный показатель за 2016 г. составлял 23,3%. Уровень пятилетней выживаемости приблизился к 54% (2016 г. – 53,3%). Основным целевым показателем разрабатываемой федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями является снижение смертности от новообразований до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024 г. Показатель одногодичной летальности больных согласно программе должен составить 17,3%.

«Речь идет, как правило, о больных в четвертой стадии, которые умерли в течение первого года с момента установления диагноза», – пояснил он. «Здесь можно достичь существенного снижения смертности, если начать их лечить. Сейчас больные с четвертой стадией часто не получают должного лечения. Мы сумеем отодвинуть одногодичную летальность за счет увеличения числа онкоцентров, оказывающих бесплатную помощь таким больным», – комментировал ранее Сергей Тюляндин эту тему.

Источник: http://www.oncology.ru/news/2018/10/22/