Вы здесь

Учёные назвали продукты, которые провоцируют развитие агрессивного рака груди

Учёные назвали продукты, которые провоцируют развитие агрессивного рака груди

Фото: ©РИА Новости/Алексей Даничев

Речь идёт о ферменте под названием аспарагин, большое количество которого содержится в молочных продуктах, говядине, птице, рыбе, морепродуктах, а также картофеле, бобовых, сое, спарже, орехах и семенах.

Продукты, которые содержат большое количество аминокислот аспарагина, увеличивают риск заболевания агрессивным раком молочной железы. Об этом сообщает издание EurekAlert со ссылкой на исследования международной группы учёных, результаты которых опубликованы в журнале Nature.

В ходе эксперимента мышам с самым опасным видом опухоли, который не поддаётся гормональной терапии, добавляли в рацион богатые аспарагином продукты. Как следствие — рост раковых клеток ускорился.

Однако, как только грызунов перевели на "безаспарагиновую" диету, выдавая также лекарства, их состояние улучшилось.

Исследования показали, что именно этот фермент в первичных злокачественных клетках способствует образованию метастаз.

Аспарагин в большом количестве содержится в молочных продуктах, говядине, птице, рыбе, морепродуктах, а также картофеле, бобовых, сое, спарже, орехах и семенах.

В то же время наименьшее его количество содержится в овощах и фруктах.

Источник: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1086879/uchionyie_nazvali_produkty_kotoryie_provotsiruiut_razvitiie_aghriessivnogho_raka_ghrudi

 

Изображение: