Вы здесь
Как заставить голодать раковые клетки?
В 1930-х Отто Варбург выдвинул гипотезу о том, что раковые клетки получают основную массу энергии, расщепляя глюкозу при отсутствии кислорода (гликолиз). Эффект Варбурга ныне широко признан. Однако Майкл Лизанти из Онкологического центра Киммела (США) считает, что это заблуждение. <br />Специалист полагает, что, когда в результате повреждения ДНК эпителиальная клетка становится раковой, она начинает выделять перекись водорода. Возникающие в результате свободные радикалы становятся причиной окислительного повреждения, которое заставляет поддерживающие клетки соединительной ткани переваривать самих себя. Как только эти фибробласты расправляются с собственными митохондриями, которые в нормальном состоянии обеспечивают их энергией, они переключаются на гликолиз. После этого раковые клетки начинают питаться продуктами гликолиза. <br />«Это тот же эффект Варбурга, но протекает он в другом месте, — поясняет г-н Лизанти. — Раковые клетки выступают в роли паразитов по отношению к нормальным коллегам». Любопытно, что похожим образом, по его словам, ведут себя клетки, заражённые малярией. Малярийный паразит внедряется в клетку, вызывает окислительный стресс и получает бесплатную еду, а в роли кормушки выступают структуры внутри клетки-хозяина, которые самоперевариваются в результате стресса. <br />Подобная форма «метаболического спаривания» напоминает также способ, которым эпителиальные клетки (из них состоят кожа и оболочка внутренних органов) выделяют перекись водорода во время заживления ран. Они мобилизуют клетки иммунной системы, но, в отличие от раковых клеток, в нужный момент трубят отбой. «Рак — это рана, которая никогда не затягивается, потому что производство перекиси водорода не прекращается», — подчёркивает г-н Лизанти. <br />У него есть результаты экспериментов в поддержку столь радикальной идеи. Его группа на протяжении пяти дней выращивала клетки рака молочной железы вместе с фибробластами. Уже на второй день раковые клетки начали выделять перекись водорода. На пятый день большинство свободных радикалов, созданных в результате этого процесса, уже находились внутри фибробластов. Учёные также обнаружили снижение митохондриальной активности в фибробластах: это намекало на то, что клетки приступили к самоуничтожению. Одновременно повысилось поглощение глюкозы фибробластами — признак гликолиза. <br />Теперь г-н Лизанти хочет выяснить, насколько этот процесс универсален для онкологии. Он нашёл маркер, позволяющий определить пациента с «метаболическим спариванием»: как только фибробласты разрушаются, они перестают выделять белок кавеолин-1. Этот эффект зафиксирован у 40–50% больных раком груди, причём потеря белка коррелирует с быстрым рецидивом опухоли, метастазами и резистентностью к препарату тамоксифен. Аналогичная ситуация замечена в случае с раком предстательной железы. <br />Коллеги относятся к этим изысканиям с интересом, но указывают на ряд неточностей. Во-первых, гликолиз уже наблюдался непосредственно в раковых клетках. Во-вторых, если раковые клетки пользуются услугами фибробластов, последние со временем должны полностью исчезнуть, но этого не происходит. <br />С другой стороны, нельзя не признать, что гипотеза г-на Лизанти позволяет объяснить, почему с годами риск развития рака увеличивается. Более ста лет назад Стивен Педжет предположил, что раковые клетки — своего рода семена, которые ждут подходящих условий, чтобы дать «всходы». С этой точки зрения перекись водорода — это удобрение, говорит г-н Лизанти. С возрастом в нас накапливается всё больше этого вещества и свободных радикалов. <br />Результаты исследования были представлены на конференции Engineered Negligible Senescence. <br />Подготовлено по материалам NewScientist.<br /> Источник: <a href="http://science.compulenta.ru/634903/" target="_blank" title="Источник">http://science.compulenta.ru/634903/</a></p>