Нобелевская премия вручена за новые методы лечения рака

Категория:  Публикации
Просмотров: 37

Лауреатами Нобелевской премии 2018 года по медицине стали Джеймс П. Эллисон (James P. Allison) и Тасуку Хондзё (Tasuku Honjo), награда была вручена за разработку новых подходов к противоопухолевой терапии, основанных на подавлении негативной иммунной реакции.

Джеймс П. Эллисон был одним из ученых, отметивших, что белок CTLA-4 работает как «тормоз» для Т-клеток. Поняв принцип функционирования белка ученый понял, что его можно использовать не только для лечения аутоиммунных заболеваний, но и для лечения онкопатологий. Он разработал антитело, специфичное к CTLA-4, которое способно блокировать активность белка и стимулировать иммунную систему человека для борьбы с опухолевыми клетками. Первые эксперименты были проведены еще 1994 году, и уже тогда стала понятна перспективность нового терапевтического подхода, а в 2010 году были получены убедительные результаты исследований среди пациентов с меланомой.

Тасуку Хондзё занимался исследованиями белка запрограммированной клеточной смерти PD-1 еще в 1992 году. Его эксперименты показали, что PD-1 также сдерживает иммунную систему, но обладает отличным от CTLA-4 механизмом действия. Результаты клинических исследований, полученных в 2012 году, подтвердили эффективность ингибирования PD-1 у пациентов с различными видами злокачественных опухолей. В результате стало возможно достижение длительных ремиссий у пациентов, которые ранее считались неизлечимыми.

В прошлом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили трое ученых: Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young) за изучение молекулярных механизмов, регулирующих биологические часы организмов. Работы исследователей объясняют, как растения, животные и люди адаптируются к биологическим ритмам и как они синхронизируются со сменой дня и ночи.

http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=75141

http://www.oncology.ru/news/2018/10/01/