Виталий Коваленко, главный врач краевого клинического центра онкологии: Важнейший ориентир - предупреждение и раннее выявление новообразований

Категория:  Публикации
Просмотров: 2939

Ольга ЧЕРВАКОВА

Сегодня у онкобольных Хабаровского края практически отпала необходимость ездить на операции в клиники Москвы, Санкт-Петербурга и других городов европейской части страны, нет необходимости и проводить там плановое лечение. Квалифицированную помощь им оказывают здесь, в краевом клиническом центре онкологии (ККЦО). Уровень хабаровских врачей не только высок, он еще и регулярно повышается в ведущих научно-медицинских клиниках России и других развитых стран. Оборудование не уступает лучшим мировым аналогам. О возможностях краевого клинического центра онкологии говорим с его главным врачом, доктором медицинских наук Виталием Коваленко.

-     Виталий Леонидович, прежде всего вопрос, который на бытовом уровне разговоров об онкологических заболеваниях всегда заканчивается печальным ответом. А как с точки зрения медицины?

-     На ранних стадиях рак не так страшен, он излечивается. Важно лишь вовремя распознать болезнь. Соответственно, чем чаще наши люди будут обследоваться, а при необходимости и получать качественную онкологическую помощь, тем больше будет здоровых людей.

-     В этой связи акцент всегда делается на раннюю диагностику. Может быть, было бы полезно сделать такие обследования обязательными, как флюорографию?

-     Такую задачу прежде всего должно поставить государство. Но есть страны, где проблема онкологии минимизирована как раз потому, что все без исключения мужчины и женщины после наступления определенного возраста обязаны пройти полный медосмотр. Если у кого-то и выявляются раковые опухоли, то речь идет, как правило, о первой, максимум второй стадиях. А это для современной медицины не проблема: практически все поддается лечению. Тем более, когда есть современный онкологический центр и технологии лечения онкобольных постоянно развиваются.

У жителей Хабаровска, да и всего Дальнего Востока теперь тоже есть возможности для качественного лечения раковых заболеваний, даже в третьей и четвертой стадии. Но нужна первичная диагностика, буквально на уровне районной поликлиники. А там пока врачи не берут на себя смелость направлять пациентов к онкологам. Поэтому вопросы первичной диагностики должны стать государственной задачей.

-     Мы не раз рассказывали о том, что онкоцентр оснащен не просто современным, а уникальным оборудованием для лечения онкобольных. Но когда речь заходит о технологиях, то людям, далеким от медицины, не всегда понятно, что это такое, для чего нужно? Как следствие - страх, неуверенность в благополучном исходе лечения.

-     По возможности мы стараемся доступно объяснить нашим пациентам, какое лечение им предстоит, но соглашусь, что человеку непосвященному трудно понять и терминологию, и значение метода. Ведь по сути в технологическом отношении мы сразу перешагнули через несколько десятилетий. Давайте возьмем для примера наш ПЭТ-центр, который начал работать с ноября 2012 года. Что это такое? Это подразделение онкологического центра, которое работает на основе высокотехнологичной методики радионуклеидной диагностики. Она включает в себя позитронно-эмиссионную томографию и рентгеновскую спиральную компьютерную томографию. Отсюда и название технологии - ПЭТ-КТ. Это гораздо больше, чем качественная диагностика. Например, рентген выявил у пациента очаговое образование в легком. Но рак это или туберкулез - без специальных исследований сказать сложно. А технология ПЭТ-КТ позволяет с максимальной точностью диагностировать онкологический процесс. Если у больного все-таки выявлен онкопроцесс, то технология ПЭТ-КТ позволяет сделать лечение более эффективным, значительно сократив при этом время лечения: объективная картина прорисовывается буквально в течение нескольких дней. В 2013 году была введена вторая очередь ПЭТ-центра.

Действительно, иногда возникают разговоры, что введение пациенту радиоактивного вещества может навредить здоровью. Так вот, уверяю: доза активного вещества настолько мала, что никакого негативного влияния на внутренние органы человека не оказывает. Так что технология ПЭТ-КТ и эффективна, и безопасна одновременно.

То же самое можно сказать и о всех технологиях, которые применяются в нашем онкоцентре. Он по сути представляет собой одну большую высокотехнологичную площадку, о которой раньше мы не могли мечтать. Возьмите нейроонкологию. До недавнего времени она была чем-то запредельным для большинства онкологов. Я говорю об опухолях головного мозга, при которых врач теперь обходится без трепанации черепа пациента. А все потому, что появился метод лучевого воздействия. А брахиотерапия при опухоли предстательной железы, молочной железы, опухолях полости рта и других органов? Раньше применение этой методики мы могли наблюдать лишь в ведущих московских клиниках, а теперь у нас есть соответствующая аппаратура для ведения такого органосохранного лечения, не приводящего к инвалидизации пациента. И это далеко не полный перечень новаций, которые имеются у нас в онкологическом центре. Совершенно точно могу сказать, что это позволило нам на мировом уровне обеспечить раннюю диагностику заболеваний и снизить долю небезопасных операций на 15-20%. Даже после сложных операций смертность пациентов в последние годы постоянно снижается.

Учет, который мы ведем, говорит сам за себя. За 2013 год проведено 2747 магнитно-резонансных и 5250 позитронно-эмиссионных исследований, преимущественно у онкологических больных. В результате среди практически здоровых лиц выявлено более 70 онкологических заболеваний, ранее не диагностированных другими методами.

-     А все виды рака можно диагностировать и лечить ?

-     Как раз сейчас заканчивается работа по созданию лаборатории ПЦР-диагностики. Это высокоточный генетический метод определения в раковой клетке мишеней для лекарственного лечения. Исходя из этого, мы сможем с высокой точностью определять чувствительность клетки к противоопухолевому лечению. А значит, сможем и эффективно лечить больного. Уже в текущем году ПЦР-лаборатория будет открыта.

-     Виталий Леонидович, Хабаровский край - единственный из всех субъектов России, кто в третий раз участвует в приоритетном федеральном национальном проекте «Здоровье», в частности в программе «Онкология». Чем это участие важно для края и для учреждения, которое вы возглавляете?

- Этим прежде всего определена важность проблемы и подходы к ее решению. Это не только внимание на самом высоком уровне, это возможности и средства, которые выделяются на краевую отрасль здравоохранения в целом и в частности - на развитие онкологической службы. В 2013 году выделено 419 млн рублей на дооснащение онкоцентра. На эти средства закуплены два современных УЗИ- аппарата с биопсийной приставкой, шесть новых гастро- и бронхоскопов для эндоскопической службы. Практически полностью переоснащена клинико-диагностическая лаборатория - получены новые биохимические и иммунологические анализаторы, гематологическая аппаратура.

Полное «перевооружение» прошла патологоанатомическая служба ККЦО. У хабаровских врачей появилась возможность получать консультации у столичных и зарубежных специалистов по сложным морфологическим препаратам. К такой телемедицинской связи планируется в будущем подключить и онкодиспансер в Комсомольске-на-Амуре.

Сейчас в хабаровском ККЦО ведутся весьма сложные инженерно-строительные работы по созданию современной высокотехнологичной эндооперационной, которая позволит многим больным проводить объемные хирургические вмешательства из небольших проколов грудной или брюшной стенки. Это существенно сократит сроки выздоровления пациента. Четыре наших хирурга уже прошли учебу в Москве и Южной Корее и успешно начали проводить первые операции на имеющемся эндоскопическом оборудовании. В течение ближайших месяцев в ККЦО будет установлен новый электронно-фотонный ускоритель, который дополнит существующий парк аппаратов для современного лучевого лечения, что повысит доступность данного вида лечения для жителей ДФО.

В планах Минздрава Хабаровского края создать в ККЦО центр протонной терапии. Преимущества этой методики в том, что не нужно удалять весь орган, протонный пучок воздействует только на опухоль. Цена вопроса - несколько миллиардов рублей. Российский минздрав уже одобрил эту идею.

Как видите, сделано немало, но еще больше предстоит сделать. Главное сейчас - предупреждение и раннее выявление новообразований на уровне первичной лечебно-профилактической сети.

(газета КП номер от 15.08.2014)