Регулярный медосмотр строго обязателен для ранней диагностики рака - хабаровский онколог

Категория:  Публикации
Просмотров: 1265

Врач-онколог консультативной поликлиники КГБУЗ "ККЦО" Прянишников Евгений Вячеславович. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Врач КГБУЗ "ККЦО" Евгений Прянишников рассказал корр. ИА AmurMedia о ситуации с онкозаболеваниями на территории края

Хабаровск, 18 февраля, AmurMedia. Эффективное выявление онкологических патологий невозможно без проведения регулярных медосмотров самими жителями Хабаровского края, отмечает врач-онколог консультативной поликлиники КГБУЗ "ККЦО" Евгений Прянишников. Кроме того, в интервью с корр. ИА AmurMedia медик обрисовал ситуацию с онкозаболеваниями в регионе.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как сегодня в крае обстоят дела с онкозаболеваниями?

— Онкологическая ситуация в Хабаровском крае достаточно непростая, причем не потому, что врачи-онкологи работают не так как нужно, а потому, что заболеваемость держится на высоком уровне, а это, в первую очередь, связано с не самой лучшей экологией региона.

— Что вы подразумеваете под непростой онкологической ситуацией? Стало больше пациентов с раком?

— Да, показатель заболеваемости в последнее время немного подрос, в том числе и из-за повышения выявляемости. Наша онкологическая служба растет и улучшается, за что большое спасибо нашему Минздраву и министру здравоохранения лично. В последние годы у нас появилось большое количество самого передового оборудования, в частности, Центр позитронно-эмиссионной томографии, который очень здорово помогает в ранней диагностике заболеваний. Повторюсь, население не стало болеть чаще – болеют на том же уровне, но вот выявлять стали, однозначно, большее число онкобольных. Раньше было много пациентов, которые до нас просто не доезжали и никто даже не связывал это с раком. Опять же, многих пациентов сюда не направляли потому, что не знали, что есть центр, с такими широкими возможностями, в результате пациенты не доезжали до нас. А сейчас, когда пациентов направляют к нам, мы их обследуем, выявляем заболевания, лечим.

— Вы отметили, что у онкоцентра весьма широкие возможности в вопросе диагностики и лечения рака, а как обстоят дела с подобным оборудованием в соседних регионах?

— Что касается аппаратов магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, то в других регионах оснащенность тоже достаточно неплохая. Но, в отношении Центра позитронно-эмисионной томографии, то по эту сторону от Урала такого оборудования нет ни у кого.

— Расскажите, пожалуйста, о нем немного подробнее.

— В этом центре, как понятно из названия, установлены два позитронно-эмиссионных томографа на 32 и 64 среза и один аппарат МРТ на 1,5 Тл, кстати, единственный на Дальнем Востоке, обладающий маммологической приставкой, благодаря которой можно проводить дифференциальную диагностику заболеваний молочных желез.

— Понятно, что онкология серьезное и своеобразное заболевание, поэтому говорить о конкретной профилактике сложно, но, может быть, есть возможность хотя бы максимально быстро ее выявить?

— Начнем с того, что медицинские осмотры никто не отменял – на них в прежние времена, когда все было отлажено и работало как часы, работающее население регулярно проходило полное медицинское обследование. Все мы понимаем, что сейчас ситуация заметно изменилась – предприятия перешли в частные руки, а государство просто не может контролировать прохождение медосмотра, а это совсем не радует, ведь люди очень редко решаются посетить поликлинику по собственной инициативе. Что касается конкретики: женщины должны в обязательном порядке до 40 лет раз в два года проходить УЗИ молочных желез и получать по показаниям консультацию маммолога, после 40 лет – раз в год. До 40 лет – раз в год гинеколог, после 40 лет – дважды в год. Все остальное — по показаниям. Кроме того, не забываем про флюорографию раз в год. Для мужчин: после 40 лет – раз в год прохождение уролога, ПСА— анализ, флюорография (это и до, и после достижения 40 лет). Все остальное по показаниям. Как могут появиться показания? Женщина прошла указанные мной процедуры, пришла на осмотр к терапевту, ему что-то не понравилось и он отправил ее к кардиологу или гастроэнтерологу, который также ее осмотрел, и принял решение о дальнейших исследованиях, том же ФГДС. Мы, к сожалению, не можем сейчас позволить себе делать ФГДС ежегодно всем жителям, а те же японцы именно благодаря обязательности данной процедуры смогли практически победить рак желудка. Причем, несмотря на высокие затраты на тотальное проведение ФГДС, это выходит гораздо дешевле, чем по итогу помещать человека в стационар и оперировать его.

— Зная наш менталитет и отношение к собственному здоровью, могу предположить, что ежегодно большинство россиян медосмотр все-таки не проходят. Существуют ли какие-то маркеры, на которые человеку стоит обратить внимание и принять решение о необходимости посетить врача?

— На медосмотр необходимо ходить в обязательном порядке, даже без наличия, каких-либо претензий к здоровью. Но, раз уж речь зашла о том, на что нужно обратить внимание, то здесь можно обратиться к размещенному на сайте КГБУЗ "ККЦО" онкологическому on-line скринингу, где прописаны параметры, которые нужно соотнести на собственное состояние здоровья и определить нужно ли человеку обращение к определенному специалисту, маммологу, онкологу и т.д. К сожалению, большинство заболеваний на первом этапе протекают бессимптомно, но есть определенные малые признаки, с которых все начинается – это слабость, недомогание, анемия неясной этиологии, приходящие боли, общий упадок сил и отсутствие аппетита. Когда мы все это складываем в общую картинку, то понимаем, что этого конкретного человека необходимо обследовать на наличие онкологических заболеваний. В принципе, система скрининга построена не сложно , поэтому даже если вы считаете, что полностью здоровы, не поленитесь потратить немного времени и пройти наш небольшой тест.

— Я так понимаю, что чем раньше будет обнаружена опухоль, тем выше шансы на полное выздоровление, расскажите, пожалуйста, есть ли вероятность при онкозаболевании вообще обойтись без вреда здоровью?

— Очень важно выявить онкологическую патологию как можно раньше, чем быстрее мы про нее узнаем, тем лучше пролечим. Технологии в здравоохранении в целом и в онкологии в частности движутся сегодня семимильными шагами, так что выявить и вылечить небольшую злокачественную опухоль сейчас не проблема. При этом, нужно понимать, что даже с самым современным оборудованием от врача зависит только половина успеха, вторая половина целиком лежит на плечах пациента – чем раньше он "принесет" опухоль и чем меньше она будет, тем больше шанс обойтись минимальным вредом здоровью. Первую-вторую стадию онкозаболевания можно вылечить, третью стадию большинства онкологий полностью пролечить невероятно проблематично, к тому же именно третья стадия максимально склонна к рецидивированию, что означает повторное лечение, операции, повторный курс лучевой терапии, а это очень тяжело для пациента и все равно не дает гарантии, что не будет еще одного повтора. Самые, пожалуй, удачные стечения обстоятельств – это когда пациент обследовался по какому-то другому заболеванию и у него случайно обнаружили маленькую опухоль, которая текла абсолютно бессимптомно – такую опухоль и вылечить проще всего и урон здоровью пациента в итоге будет минимальным. Приведу пример из жизни – сейчас к нам стало поступать много пациентов с ранними стадиями рака желудка, причем приходят они из кардиологического центра. Это связано с тем, что перед операцией они в обязательном порядке должны пройти ФГДС, которое сразу же выявляет опухоль. Резюмируя отмечу: большинство раков, которые можно вылечить – это первая и, в некоторых случаях, вторая стадия, в зависимости от конкретного случая.

— Выходит что онкология сегодня, хоть и серьезное заболевание, но все-таки не окончательный приговор?

— Онкология – это не страшно. Раньше рак был приговором, потому что не было технологий и необходимых условий. Сейчас у нас есть все условия и технологии, есть наш онкоцентр и подготовленные специалисты по диагностике и лечению. Поэтому бояться не стоит, обращаться к докторам надо и, ни в коем случае, нельзя затягивать.

Подробнее: http://amurmedia.ru/news/society/18.02.2016/490512/regulyarniy-medosmotr-strogo-obyazatelen-dlya-ranney-diagnostiki-raka---habarovski.html