Главный онколог России Михаил Давыдов в программе «Поздняков» рассказал о лечении и диагностике рака в стране, подготовке новых кадров и импортозамещении лекарств.

Категория:  Публикации
Просмотров: 966

НТВ.Ru публикует полную версию интервью.
http://www.ntv.ru/peredacha/Pozdnyakov/last24349058/

О месте России в рейтинге лечения рака

Мы по определению не можем быть передовыми, поскольку львиная часть фундаментальных исследований — примерно 90–95% фундаментальных исследований в онкологии — поступает к нам из-за рубежа. Львиная часть нашей талантливой молодежи, получив блестящее образование уехала по приглашению в США. Американцы их отследили, всех пригласили и, не затратив ни копейки на их образование, получили готовых классных специалистов. Это в совокупности не позволяет нам быть лидерами, но где-то в тройке, а лучше сказать, в десятке, мы находимся.

О смертности от онкологических заболеваний в России

Кое-какие подвижки в этом смысле есть. На сегодняшний день можно сказать, что процент пациентов, поступающих на специализированное лечение, имеющих 1 и 2 стадии, несколько увеличился. Но тем не менее цифры статистики таковы, что на 550 тысяч в год 300 тысяч умирают. Из них примерно 100 тысяч — умирают пациенты, у которых в этом же году выявлено заболевание. То есть этот показатель — самый грозный показатель. И вот с этим надо бороться.

О проблемах диагностики рака в России

Единственный способ бороться в онкологии — это организация и проведение скрининг-программ, чего до сих пор нет. Проблема — в финансировании и организации. Деньги — это главное сегодня. Второе — это отсутствие противораковой службы как таковой. Мы неоднократно обращались с предложениями, в том числе я много раз писал о необходимости все-таки создания противораковой службы страны, потому что онкологию нельзя рассматривать вместе со всеми неинфекционными болезнями.

О группах риска

Это рабочие горячих цехов, это рабочие, которые работают с анилиновыми красителями, это определенные возрастные группы. Женщины, например, от 40 до 60 лет — рак молочной железы, рак шейки матки. Мужчины, курящие более 20 сигарет в день, — угроза рака легкого.

О замещении импортных лекарств

Значительное число противоопухолевых препаратов — импортного производства. Доступность современных противоопухолевых препаратов сегодня при некоторых видах патологии — от 2% до 5%. Суперсовременные препараты — чудовищной стоимости, хотя практически в России зарегистрированы все виды противоопухолевых препаратов, основная часть их имеет импортное происхождение. Ограничения в доступности связаны только с финансированием.

О проблемах со строительством здания единственного в стране многопрофильного Института детской онкологии

По федерально-целевой программе завершение этого строительства планируется в 2017 году. Дефицит средств, который возник в результате санкций и падения курса рубля, на тяжелое оборудование, составляет около 2,4 миллиарда рублей, которые мы получить не можем по тем или иным причинам. А это значит, что в 2017 году либо мы его не сдадим, либо сдадим пустые корпуса. А это единственный в стране многопрофильный Институт детской онкологии. Важнейшая стратегическая задача — это здоровье детей.

О подготовке новых кадров

Львиная часть руководителей клиник в Онкологическом центре — это молодые люди от 35 до 40 лет. Это молодая профессура, которая имеет уже имена и имеет авторитет. Естественно, они нуждаются в поддержке, чем мы и занимаемся. Но в целом, кадровая политика, которая проводится у нас в Центре, она абсолютно нацелена на «омоложение» руководящего состава клиники. И самый-то главный принцип — не возраст, а лидирующие качества этого человека, уровень его профессиональной подготовки и отношение к делу.

О бюрократии

Я бы на чиновников не нападал. Они выполняют достаточно большой объем работы. Вопрос в качестве этих чиновников и системе работы этих чиновников. У нас настолько забюрократизирован весь процесс отчетности. Например, в год мы делаем около 140 отчетов по науке. Некогда наукой заниматься — только отчетами!

Мы работаем со страховыми компаниями — это примерно 44 проверки в месяц. Частные страховые компании держат в узде государственное учреждение, головной научный центр. Вы можете себе представить? Вот это — модель финансирования здравоохранения.

Об оптимизме врачей

Фактор настроя на победу у больного возникает от качества контакта с врачом. Если врач своим позитивом и своим авторитетом вызывает у пациента доверие, то он пойдет на операцию, на лечение с хорошим настроем. Поэтому я всегда говорю, что хороший врач — в первую очередь хороший психолог.
Источник: http://www.ntv.ru/novosti/1622318/

Михаил Давыдов - интервью Владимиру Познеру
https://www.youtube.com/watch?v=ATSXYFaF15U